2年生の調理実習
2024年3月15日 15時32分 [管理者]13日と14日に2年生が調理実習を行いました。ハンバーグの実習でしたが、調理中、廊下にはおいしそうな香りがただよっていました。
13日と14日に2年生が調理実習を行いました。ハンバーグの実習でしたが、調理中、廊下にはおいしそうな香りがただよっていました。
厳粛な雰囲気の中、第37回卒業証書授与式が行われました。今年度は、1・2年生も参加して卒業を祝いました。
高校入試が終わり、3年生の卒業式(3/11)まであとわずか…。29日と1日には、3年2組で中学校最後の調理実習が行われました。また、3年生の卒業式練習も始まりました。
小中合同あいさつ運動に1・2年生の生徒会役員(新旧)と学級委員が参加しました。あいにくの雨模様でしたが、昇降口で小学生を迎え、明るくあいさつを交わしました。
今年度最後の授業公開に、たくさんの保護者の皆様が来校されました。授業の様子をご紹介します。
2/16(金)に2年生の校外学習(東京方面)が行われました。まずは、全員で国会議事堂を見学し、その後はグループごとにおいしいお昼ご飯を食べたり、施設を見学したりしました。
1・2年生の教室では、今年度最後の定期テストが実施されています。生徒の表情は真剣そのもの。これまでの学習の成果をしっかり発揮してほしいと思います。
環境課の方を講師に、1年生が6校時に「今日から始めるカーボンニュートラル」の授業に参加しました。生徒たちは、自分たちが今日からできる取り組みについて話し合いました。節電(部屋を出るときには電気を消す、エアコンの設定温度を工夫する)やリサイクル、給食の残量を減らす、植物を育てる、近い場所へ行くときは車ではなく自転車や徒歩で行く…など、真剣に話し合ってたくさんの取り組みができそうであると気付くことができました。
2月9日(金)に古河市学校教育褒賞授与式が行われ、本校の3名の生徒が表彰されました。『学校へのスマホ持ち込みについてどう考える?』の題で3名が作成した統計グラフが、茨城県教育委員会教育長賞を受賞し、全国大会に出品されたことをたたえての表彰でしたが、3名とも立派な態度で授与式に臨んでいました。
宿泊学習3日目。お天気にも恵まれた最終日となりました。9時から最後のスキー講習が行われましたが、技術が格段に向上し、滑ることを心から楽しむ姿が見られました。帰りのバスの中では、「もう帰るのか~」「今からもう一回始めたいなあ」「スキーって楽しいね」などの会話があちこちから聞こえてきました。「困難思進 ~雪上の青春 友情の輪を深めよう~」のスローガンのもと、楽しい思い出がたくさんできた宿泊学習でした。